Roy Suryo?


Saya tak terlalu mengikuti forum-forum di dunia maya ini. Tapi dari yang selintas ini, nama Roy Suryo kayaknya masuk daftar hitam. Kayaknya lagi, Roy Suryo ini disebut-sebut sebagai pembokis nomor satu yang ada di dunia maya tapi beraksi di dunia nyata.

Saya gak tau soal itu benar atau tidak. Tapi sebagai orang awam, sering jugalah saya lihat Roy Suryo sering dimintai tanggapannya oleh infotainment dan wartawan soal media internet, foto dan seterusnya. Dan nggak tahu mengapa, wartawan kayaknya menganggap dia sebagai “sumber yang paling layak dimintai keterangannya.” Seolah-oloh, di Jakarta, Bandung, Jogja dan Surabaya itu, sudah tak ada lagi orang yang pinter internet, desain n IT. Padahal lagi, salah satu pusat dunia maya itu ada di Pulau Jawa, masa’ sih kekurangan sumber?

Saya tak ahli sekali soal internet ini, tapi menyimak begitu banyak komentar Roy soal ”telematika” –ini suatu istilah yang keluar dari mulut dia dan sangat perlu digugat kembali- kok makin terasa makin banyak yang nggak benernya, ya. Soal foto-foto porno para artis itu, penjelasannya soal manipulasi foto, kok gak sama dengan teknik standar kawan-kawan designer.

Metro TV, yang katanya banyak dipenuhi orang-orang jago itu, pun memilih Roy sebagai host acara e-lifestyle. Apa di Jakarta sudah kekurangan orang sama sekali sehingga pilihannya mesti Roy? Acara itu malah menjadi acaranya Roy Suryo, karena lebih banyak dia yang ngomong daripada sumbernya.

Anehnya lagi, sekelas Undang-undang teknolog informasi yang dibuat oleh negara, mestilah mendasarkan dirinya pada pendapat Roy? Aduh, mati kita…

Ini lagi yang aneh komentarnya. Dia menantang debat terbuka para hacker yang membobol situs Depkominfo dan Partai Golkar. Soal ini asli ngakak saya. Masa’ para hacker ditantang debat terbuka, hahaha…

Dan, media kita, mentah-mentah memakan seluruh omongan Roy tanpa reserve, pembanding dan alternatif. Saya kira, walau ada yang namanya ”pinjam mulut” dalam istilah pers, mesti juga dilihat dari sisi apakah orang tersebut kompeten atau tidak dan bagaimana trackrecord-nya.

Saya tak benci sama Roy, tak punya sentimen apapun dan pastilah pengetahuan saya soal komputer, si Roy mungkin lebih jauh pandai. Dan tulisan ini pun bukan ditujukan untuk Roy, bukan pula untuk menghujat si Roy. Tapi betul-betul malu saja, ketika di Indonesia ini ada pakar ”telematika”-nya itu. Komentar-komentarnya soal dunia IT itu loh, kok kayak bikin Indonesia seperti katak di bawah tempurung di dunia yang sangat luas ini. Kelihatan betul, kalau Indonesia di dunia nyata itu sudah terjajah oleh kebodohan. Apalah kata netter, hacker di luar Indonesia sono?

Kalau emang para ”pakar telematika” kita orangnya selevel ini, emang pantes sih situs pemerintah seperti Depkominfo dan Partai Golkar dijebol dengan mudahnya.

Weleh-weleh, Roy, Roy…

15 thoughts on “Roy Suryo?

  1. huahaha….
    nice post pak!
    aneh emang….ko semua orang, percaya ama tuh orang?
    trus,siapa pula yang mandulat dia sebagai “pakar telematika”??
    jangan2 dia sendiri yang mengangkat diri nya sendiri…
    anyway…
    salam kenal ya pak!

    Like

  2. klo saya sih, emang gak suka sama dia, si pakar telematika itu…

    memang saya juga gak ngerti2 amat komputer dan samacamnya, dan pasti ilmu dia lebih banyak, tapi bener banget apa yang ditulis mas-nya….

    roy suryo itu siapa sih… ????

    Like

  3. rrroooooyyyy gt loh, hahahahaha

    tukang ngarang=tukang bokis😀 yg kasien yg dikadalin sm tukang ngarang=tukang bokis hahahaha

    Like

  4. saya orang IT, and pemaparan2 yang diungkap ma si roy sukro itu merupakan bahasa anak semester 2, karena itu untuk orang IT yang awam sekali ( walau memang bukan bahasa vulgar sehari2)

    semoga bermanfaat

    Like

  5. heran d liad mas roy ini ??
    pak Onno W. Purbo aj yang dah ilmu se tinggi langit ndak banyak omong..
    nah ini orang, baru bisa sotosop dikid gaya nya dah ketinggian!
    hahahahahaha~

    Like

  6. =Kepada Yth. Sdr. Roy Suryo
    ditempat
    Perihal: Ajakan Dialog Terbuka Mengenai Perkembangan dan Isu Blogger Indonesia.

    Mengingat
    Banyaknya aspirasi para blogger yang tertuang dalam blognya masing-masing mengenai ketidaksetujuan atas komentar-komentar Sdr. Roy Suryo di media massa yang cenderung selalu memojokkan blogger.

    Menimbang
    Perlunya tindakan untuk meluruskan informasi-informasi yang diberikan Sdr. Roy Suryo kepada media massa, khususnya mengenai pandangan negatif Sdr. Roy Suryo kepada blogger.

    Memutuskan & Menetapkan
    Perlu dilakukannya dialog terbuka dengan Sdr. Roy Suryo mengenai isu-isu yang berkembang saat ini, khususnya isu-isu yang selalu menyudutkan blogger serta informasi-informasi lain yang secara umum cenderung membodohi masyarakat.

    Saya mengajak kepada Sdr. Roy Suryo, untuk melakukan dialog terbuka dengan semangat sportifitas untuk saling menerima masukan guna kemajuan perkembangan teknologi informasi Indonesia khususnya perkembangan blogger di Indonesia.

    Saya yakin Sdr. Roy Suryo sebagai orang yang sudah diakui pakar dalam bidang Teknologi Informasi bisa meluangkan waktu dan tempat untuk menerima ajakan dialog terbuka ini.

    Catatan:
    Saya yakin Sdr. Roy Suryo tidak akan mengatakan “tidak tahu” mengenai adanya ajakan dialog terbuka ini. Ajakan dialog terbuka saya posting melalui blog dan insya Allah akan tersebar dengan baik melalui search engine maupun dengan bantuan dari teman-teman melalui blog, milis dan media lainnya. Dengan demikian, saya yang tidak tahu cara menghubungi Anda bisa berharap Anda bisa mendapatkan informasi ini dengan mudah dan cepat. Bukankah ini salah satu keahlian Anda? Mencari informasi mengenai diri Anda atau informasi lainnya di internet.

    Salam,

    Riyogarta
    Website: http://www.riyogarta.com
    Email: me at riyogarta.com
    Telp: 0855-100-7204

    Like

  7. buat sesama blogger comment post yang ada diatas tolong disebarluasken demi kepentingan para blogger kita bersama. mengingat bahwa para blogger mulai merasa dikecam oleh sekumpulan orang2 bodoh yang mempercayai satu orang bodoh yang pintar bicara. mari kita memajukan aspirasi kita ‘HIDUP BLOGGER!!!’

    Like

  8. http://riyogarta.com

    Acara akan diselenggarakan pada:
    Hari / Tanggal : Jumat, 18 April 2008
    Tempat : Universitas Budi Luhur Pusat Jakarta
    Waktu : 13.00 WIB – selesai
    Acara : Dialog terbuka antara Riyogarta & Roy Suryo dengan tema seperti yang telah diutarakan diatas.

    Fasilitas:
    Ruangan ber-AC dengan kapasitas 250 orang
    LCD Proyektor
    Sound System
    Snack bagi pembicara dan peserta
    Liputan media

    Pendaftaran dilakukan di Universitas Budi Luhur Pusat Jakarta 2 jam sebelum acara dimulai (08.00 – 10.00 09.00 – 13.00 WIB). Pendaftaran tidak dipungut biaya.

    Bagi pembicara dan moderator disediakan transportasi didalam kota dari dan keUniversitas Budi Luhur Pusat Jakarta.

    DICARI:

    Seorang sukarelawan yang bersedia menjadi moderator dalam acara dialog terbuka ini. Adapun syarat yang harus dipenuhi untuk menjadi moderator adalah:
    Mengerti dunia teknologi informasi beserta perkembangannya.
    Mampu menempatkan dirinya sebagai seorang yang netral
    Diutamakan mereka yang berprofesi sebagai pengajar di perguruan tinggi (optional).

    Karena keterbatasan dana yang dimiliki panitia, mohon maaf kami tidak menyediakan honor bagi pembicara dan moderator.

    Terimakasih kepada Universitas Budi Luhur Pusat Jakarta yang telah menyediakan waktu dan tempat beserta fasilitas untuk terselengaranya acara ini.

    Salam,

    Riyogarta
    Website: http://www.riyogarta.com
    Email: me at riyogarta.com
    Telp: 0855-100-7204

    Kepada teman-teman blogger, wartawan maupun masyarakat luas yang kebetulan mengunjungi blog ini, mohon kiranya bisa turut membantu saya menyebarluaskan undangan ini dengan cara:
    Copy-paste posting ini pada blog masing-masing dengan menyertakan sumbernya.
    Menyalin link dari posting ini untuk disebarkan melalui blog masing-masing atau email.
    Mendownload versi PDF dari posting ini untuk disebarluaskan.

    Insya Allah apa yang saya lakukan ini bermanfaat bagi kemajuan blogger di tanah air.

    Like

  9. Dear …

    Saya gak setuju kalo ada yang bilang roy suryo itu gak memiliki keahlian.
    Terbukti setiap ada gambar atau foto porno artis, dia dimintai keterangannya.
    Jelas Dia MENGUASAI betul teknik2 dan ontentifikasi Foto2 Porno. Dia memang Hebat !!

    Hidup Mas Roy … Hidup pakar Foto *.*?0 …

    Like

  10. buat yang mo ngubungin mas roy n ngajak debat scr langsung berikut nomer yg bs dihubungin
    081 – 76978796
    (ROYSURYO)
    ato 0811282811
    smoga bermanfaat

    tenkiu juragan…ayo siapa yg mo nelpon langsung😀

    Like

  11. Setuju pak… Roy Suryo emang pinter… tapi pinter ngomong doang… Kalo cuman mau ngomongin masalah gambar asli ato palsu aja semua bisa… penjelasannya juga ga taknis banget… Sebenernya saya ga benci dia juga pak… tapi lama-lama muak pak… Masalah yang Pasha Ungu ama Allisa Subandono aja dia salah… lagian segala statement dia ga pake hati nurani… masak kayak kasus sukma ayu dia blow up habis2an… apa ga mikir kalo suatu saat foto2 dia ato istri dia lagi telanjang yang beredar… Apa dia dan keluarganya ga malu? suka nyebarin aib orang tuh…

    Like

  12. Roy Suryo: semakin kenal melalui posting ini dan tawaran elegan yang ada pada beberapa komen. Terimakasih, Tukang Ngarang (eh gak ngarang ini kan?)

    ini memang pelajaran mengarang.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s